Православное Рождество 2025

Католики и протестанты встречают Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря, тогда как в православии рождение Сына Божьего принято отмечать в ночь с 6 на 7 января. В Православии – Рождество — это самый главный праздник в году.

В Евангелие от Луки написано, что Иисус Христос появился у Марии во времена царствования императора Октавия в Вифлееме. Уже в те далекие времена существовала практика пересчета населения, что-то вроде современной переписи. Император приказал своим подданным, в том числе и жителям Палестины, чтобы они явились в специальное место и приписались. У евреев тогда существовала практика отслеживания собственного рода по племенам и коленам. Таким образом, Мария и Иосиф должны были явиться в Вифлеем, где и располагался ближайший пункт переписи. Придя в город они не нашли свободных мест в гостинице и частном доме, поэтому молодой паре пришлось заночевать в вертепе – небольшой пещере, которая использовалась для отдыха домашнего скота. Именно в эту ночь у Марии появился младенец Иисус, в обстановке полного аскетизма и скудного убранства, на жесткой соломе, в окружение ослов и коров. Мать Мария закутала младенца в материю и положила в ясли, которые служили кормушкой для скота. И уже ночью, когда все жители Вифлеема предавались сладкому сну, благая весть явилась пастухам, охранявшим спящее стадо. К ним явился Ангел Божий и рассказал, что сегодня ночью на свет появился спаситель человечества – сын Божий Иисус Христос. А чтобы пастухи не усомнились в его словах, Ангел рассказал о точном месте его рождения. Опешившие пастухи тут же пошли в Вифлеем на поиски сына Божьего и, разыскав пещеру, обнаружили в ней Деву Марию, ее мужа Иосифа и младенца Иисуса, мирно спящего в яслях. Пастухи поспешили рассказать родителям о том, что новость о рождение Иисуса им принес Ангел.

В это же время на пути к младенцу Иисусу находились три Волхва, которые несли сыну Божьему всяческие дары с востока. На поиски Иисуса они направились в Иерусалим, и слух о трех странствующих мудрецах дошел до царя Ирода. Прознав о том, что на свет появился сын Божий, царь серьезно испугался за будущее своего престола и распорядился позвать Волхвов к себе во дворец. Подробно расспросив восточных мудрецов, он выяснил примерный возраст Иисуса, сопоставив это со временем появления звезды (знак свыше, поданный Волхвам в знак рождения Иисуса) и решил действовать немедленно. Обманным путем Ирод попросил Волхвов, чтобы они рассказали ему о месте рождения Иисуса, для того, чтобы царь, по его собственным словам, лично поклонился бы сыну Божьему.

Придя в Вифлеем, Волхвы совершили поклонение Иисусу и преподнесли ему восточные дары: смирну, золото и ладан. Каждый из даров олицетворяет собой особый вид почести: золото – это дань, как правителю или царю, ладан – дар Богу, а смирна – подношение человеку из плоти и крови, такому же смертному, как и все. Вскоре после этого явился Господь к Волхвам и указал возвращаться им в родную страну в обход Иерусалима. Послушав Бога, Волхвы ослушались Ирода, и тогда разгневанный царь Иудейский направил в Вифлеем войско и приказал убить всех местных младенцев мужского пола в возрасте до 2 лет. В Евангелие также написано, что во сне Иосиф получил откровение, в котором говорилось о смертельной опасности, поэтому он на утро взял семью и перевез ее в Египет, где Святое Семейство прожило до самой смерти царя Ирода.

Начало празднования рождения Сына Божьего началось еще с апостольских времен и празднуется на 25 день от десятого месяца, если считать от марта. Первые триста лет новой эры прошли в тяжких гонениях на христиан, поэтому праздник Рождества совмещался с Крещением, приходившимся на 6 января. Решение, объединить два праздника основывалось на том, что Иисус крестился непосредственно в день своего появления на свет.

В начале первого столетия подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и они не задавались вопросом о точной дате рождения Иисуса, так как среди них не было принято уделять большое внимание дате собственного появления на свет. Первые попытки установить точную дату рождения Христа относятся лишь ко второму и третьему векам. Но официально было решено, что день рождения Иисуса Христа должен отмечаться 25 декабря, причем постановила об этом Церковь только в четвертом веке. С легкой руки Папы Римского Юлия Второго 25 декабря стало официальной датой Рождества. Эта касается всего христианского мира, исключение составляет лишь Армянская Церковь, где по-прежнему Рождество и Крещение объединены в один праздник. Русское православие также отмечает Рождество Христово 25 декабря, но только по-старому – юлианскому календарю. Таким образом, Православное Рождество приходится на 7 января григорианского календаря.

Рождество неотъемлемо связано с началом поста. Это делается для того, чтобы душа верующего освободилась от греха с помощью молитвы, а тело – строгого воздержания от пищи. Рождественский пост стартует 28 ноября и продолжается до 7 января. Самое строгое воздержание приходится на последний день поста – Сочельник – в этот же день проходит вечерня – богослужение посвященное Рождеству Христову. На Сочельник фасады храмов украшены ветвями ели, разноцветными гирляндами и свечами.

«С нами Бог!» — изрекает пророк Исайя и после этого начинается всенощное бдение. На Утрене звучит канон «Христос рождается, славьте», который по общему признанию является одним из самых красивых песнопений в Православной культуре. Оканчивается официальное Рождество Христовой литургией, во время которой проходит обряд Причащения.

Утром 8 января наступает еще один большой Православный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день честь и хвалебные гимны поются в честь Матери Иисуса – Девы Марии, благодаря которой сын Божий появился на Земле. С этого праздника начинается церковное почитание Матери Иисуса в истории христианства.

Время, которое проходит от Рождества до Крещения называют Святками. Эти Святые дни являются официальным продолжением Великого Праздника Рождества Христова. Если верить традициям, то наряжать елку и дарить друг другу подарки, на Руси было принято именно на Рождество. В этот же день к столу готовили только самые вкусные блюда из мяса и рыбы, а также в почете была различная выпечка и сладости. Украшением стола и его главным блюдом был жирный гусь с яблоками. Если у хозяйки не было Рождественского гуся, то на стол шла курица, правда при этом, она, в отличие от гусика, подавалась на стол в холодном виде. В качестве гарнира использовали соленые помидоры и огурцы, картофель, зелень, а на десерт выпекали разного вида пироги, сладкие пряники, и маленькие пресные колядки из теста. Этими фигурками из теста угощали всех гостей, кто в эти дни захаживал в гости на традиционные колядки.

После октябрьской революции в СССР произошло развенчание государства с православной церковью и всякое празднование, да и упоминание Рождества категорически запрещалось. Все религиозные обряды проводились на территории страны в строжайшей тайне, причем праздновали Рождество не только в домах, но и даже в лагерях и тюрьмах. Ради празднования Рождества люди шли на огромные риски, подчас лишаясь работы, будущей карьеры, а в некоторых случаях и жизни.

И только в 1990 году, когда Советский Союз переживал свой последний год, Алексий Второй настоял на том, чтобы государство обратило свой взор на многочисленных верующих и вернуло праздник христианам, объявив его официальным нерабочим днем. Этот приказ вступил в действие с начала 1991 года.

Когда Рождество Христово в 2025 году

В 2025 году Рождество Христово отмечается 7 января (Вт). Не забудь поздравить близких, а мы поможем подобрать слова — популярные и красивые поздравления с Рождеством.