Всемирный день сна 2025
Проблемы здорового сна волнуют мировое сообщество не меньше других насущных проблем. Иначе бы во Всемирной Организации Здравоохранения не задумались над проблемой глобального недосыпа жителей планеты и не придумали основать отдельный день, посвященный бессоннице. А точнее, средствам для ее искоренения. Таким образом, на свет появился Всемирный день сна.
Что такое сон
Согласно официальному определению – сон – это особое состояние человека, в котором все его органы и внутренние процессы работают в особом, щадящем режиме. Чтобы было легче представить, это что-то вроде работы вашего компьютера в безопасном режиме. Проживая определенный период времени во сне, организм восстанавливается, набирается сил и в процессе сна борется с различными заболеваниями или вирусами. Любой врач вам скажет, что самое лучшее лекарство от многих болезней – это простой, крепкий сон. К сожалению, сами болезни настроены таким образом, чтобы не дать человеку заснуть, а значит, и побороть злой недуг.
Отходим ко сну
Международный день сна обычно сопровождается многочисленными конференциями и форумами, а также лекциями, с помощью которых разъясняются самые простые вещи. Другими словами, важные ученые объясняют, на доступном для большинства языке, почему мы должны соблюдать режим и в одно и то же время включать этот самый – безопасный режим. Чем старше мы становимся, тем сложнее нам переключить этот самый природный тумблер с активного режима, на режим сна. А ведь с годами потребность в отдыхе только возрастает.
Во сне проходит наша вторая жизнь
Большинство эзотерически настроенных граждан и вовсе считают, что мы проживаем одновременно сразу две жизни. Сначала мы живем здесь – наяву, а ночью отправляемся в путешествие в другой мир. Если так, то День сна 2025 мы можем отпраздновать 12 марта дважды. Но это все шутки, во всяком случае, подлинных историй о существовании другого мира пока нет. Хотя многие сновидения заслуживают самого пристального внимания, и списать все только лишь на работу подсознания было бы неправильно.
Чем грозит бессонница
Согласно исследованиям ученых, идеальный сон взрослого человек должен длится не менее 7 часов в сутки. А детям и вовсе нужно проводить во сне не менее 10 часов. Только в таком режиме растущий детский организм будет восполнять потраченные за день ресурсы. Согласно тем же исследованиям недосып в размере 4-х часов в сутки, практически наполовину сокращает реакцию, ухудшает память и провоцирует развитие различных психических заболеваний. И это касается только единичного случая. Совершенно понятно, что систематическое нарушение режима сна способно привести к более печальным и серьезным последствиям.
Есть или не есть?
Самый животрепещущий вопрос – сон на голодный желудок. У многих это просто не получается. Ну как можно заснуть, когда под ложечкой сосет. Лучше сделать небольшую пробежку к холодильнику, набрать полный рот снеди, прожевать и спокойно себе захрапеть, разглядывая сытые сны. На самом же деле диетологи рекомендуют, чтобы с момента последнего приема пищи до сна прошло не менее 4 часов. Таким образом организм не будет занят перевариванием пищи и вы уснете гораздо быстрее. И вместо работы по перевариванию деликатесов, ваш организм будет настроен на отдых. А значит проснетесь вы отдохнувшим и новым человеком.
Когда Всемирный день сна в 2025 году
Всемирный день сна отмечается в пятницу второй полной недели марта. В 2025 году Всемирный день сна отмечается 14 марта (Пт).