Светлый праздник Пасха 2024

Светлый праздник Пасха

В этом году православные всего мира встретят Христово Воскресение 5 мая 2024. Будем надеяться, что погода в этот священный день порадует.

Христианская Пасха (православная)

Даже таких эпитетов, как большой и главный праздник в году, будет совершенно недостаточно для Пасхи. Пожалуй, значение этого праздника для мировой истории сложно как-то оценить. Иисус Христос отдал за нас – за человечество — себя, а значит каждый из нас получил шанс на спасение и надежду на счастливую жизнь. Он умер за наши грехи. Православная (или еще Христианская) Пасха – означает переход, то есть Воскрешение Иисуса Христа и переход его в новый, более лучший мир. Православная Церковь считает этот праздник самым главным в году. И действительно – христианский праздник Пасха – это пересечение всех смыслов и главное в православной вере.

Почему Пасха всегда приходится на разные дни?

Воскресение Христово – один из самых старых праздников всех христиан и самый главный праздник в богослужении. Дело в том, дата светлого праздника Пасхи вычисляется по лунному и солнечному календарю, и поэтому этот светлый праздник не постоянный, а переходящий, кочующий праздник.

Праздник Пасха. Христос воскрес!

История праздника пасхи Новозаветной

Христово Воскресение еще принято называть Праздник Праздников – царь-день или День Великий. Кроме того – Пасха – самый первый из дошедших до нас христианских праздников. Многие считают, что праздник Пасха – ровесница нашей эры, но на самом деле ее корни уходят далеко в древность. Более 5 тыс. лет назад многочисленные иудейские племена встречали весну или праздник отела скота, а приход Пасхи был началом работ на земле. Совпадение это или нет, но в это же время христиане всего мира встречают праздник Пасхи, как ознаменование Христова Воскресения.

Поздравьте своих родных и близких со светлым праздником Пасхи 2024!

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(«5e187014da9daa0d1d55577e»);
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//cdn-widget.grattis.ru/widget.min.js?r4»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «grattisWidgets»);

Праздник Пасхи Иисуса Христа

В 325 году состоялся большой собор Церквей Христианских, где было принято решение о переносе православной Пасхи на неделю позже иудейской. Решением этого исторического собора, в частности, стало постановление о праздновании Пасхи в первое воскресение, после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Поэтому мы и встречаем Пасху каждый год в разные дни.

Христианская Пасха на Руси: история праздника

Традиция праздновать Пасху пришла на территорию Руси вместе с византийцами. Неделя, которая приходится в канун светлого праздника Пасхи, получила название Страстной или Великой недели. Обратим внимание на три последних дня этой недели: Великий (Чистый) четверг – день, когда христиане духовно очищаются, принимая таинства, Страстная пятница – напоминание христианам о тех мучениях, которые принял Иисус Христос и, наконец, Великая суббота – день траура и печали по умершему Христу. И после трех самых важных дней наступает Христово Воскресение – праздник Пасха.

Когда Пасха в 2024 году?

В 2024 году Пасха отмечается 5 мая (Вс). Не забудь поздравить близких, а мы поможем подобрать слова — популярные и красивые поздравления с Пасхой.

Добавить комментарий