Католическое Рождество 2024

Рождество – самый важный и главный праздник у современных христиан, который ознаменовывает появление сына Божьего – Иисуса Христа в мире людей. Различные Церкви, начиная от римско-католической и заканчивая протестантской встречают этот праздник по старому – григорианскому календарю с 24 на 25 декабря.

За месяц до Рождества Христова проходит священный период Адвента, в течение которого христиане готовятся к встрече главного праздника. Подготовка идет серьезная, причем и на физическом уровне тоже. Верующие стараются совершать только добрые, праведные дела, участвуют в богослужениях и проводят специальные духовные упражнения. Главная цель этого месяца – как можно лучше подготовиться к рождественской исповеди, чтобы встретить рождение Христа с чистыми помыслами.

Богослужения проводятся по воскресениям, причем каждый последующий день связан с определенной тематикой, которая находит свое отражение в Евангелие. Например, первое воскресение посвящено появлению Иисуса в конце времен, второе и третье – смена Ветхого Завета Новым (особое место в третьем воскресении уделяется Иоанну Крестителю), а последнее воскресное богослужение описывает события, непосредственно происходившие перед самым рождением Христа.

В католических костелах появляются рождественские венки, на каждом из которых помещается по четыре свечи. Венок выполнен в форме круга, как символе вечности, зеленый цвет – это надежда. Обратите внимание, что зеленый – это еще и цвет новогодней елки. Наверное, Вы обратили внимание, что жители Западной Европы прикрепляют такие венки к входным дверям. Это означает, что в этом доме с нетерпением ждут Иисуса Христа.

Перед праздником малыши должны вести себя особенно послушно и обязательно слушаться родителей. Добрые дела незамедлительно будут поощряться символическим пучком соломы и сердцем, вырезанным из бумаги. Дети собирают свои сердечки и вешают их на елку, а маленькие снопики соломы перекладывают в ясли. Именно в яслях Иисус Христос провел свои первые дни после рождения. В нашей – православной культуре место рождения Христа еще называется вертепом – местом, куда уставшие пастухи загоняют на ночь свое стадо.
Ясли – это очень популярный сюжет в западной христианской традиции. В домах часто можно встретить целые сценки, изображающие рождение младенца Иисуса, а рядом с ним его мать Дева Мария и отец Иосиф. Помимо главных действующих лиц в сценке могут участвовать и произвольные персонажи, главное, чтобы на месте был Иисус, его мать Мария и отец Иосиф. Остальные же – пастухи, ангелы, домашние животные могут использоваться в сценке Рождества в зависимости от желания и фантазии художника.

Рождественские ясли часто можно встретить и в реальных церквях. Традиция размещать их в святых для христиан местах пошла от Святого Франциска, первым поставившего такие ясли. Туда же поместили и двух животных, которые согрели своим теплым дыханием новорожденного Иисуса.

Канун рождества приходит 24 декабря и называется Вигилией или Рождественский сочельник. Если в доме еще нет елки и не установлены ясли и жильцов есть последняя возможность встретить праздник во всеоружии. В этот день те, кто еще не исповедался, может также прийти в одну из церквей, которые в этот день открыты с самого раннего утра.

Угощения на Сочельник будут готовиться только постные, но, несмотря на это очень вкусные. Главное ритуальное блюдо – это хлеб или рождественские облатки. Он должен готовиться только из пресного теста и перед подачей на стол хлеб нужно освятить. Перед тем, как приступить к праздничной трапезе, глава семьи зачитывает вслух Евангелие от Луки, где речь идет о рождении сына Господа и только после этого все присутствующие за столом могут взять хлеб. При этом обязательно нужно поделиться своим куском с соседом, желая ему благополучия и добра. После постного рождественского ужина семья в полном составе отправляется на мессу в честь Христа или Кристмас, что в странах Западной Европы и называется Рождеством.

Еще одна любопытная традиция, когда за праздничным столом оставляют не занятым одно место. Оно специально резервируется на тот случай, если кто-нибудь заглянет на праздник и тогда он сразу же получит приглашение присоединиться к трапезе. Этим обычаем верующие вспоминают о близких и родных, кто в этот час находится где-то далеко и оставляют надежду на скорую встречу. А так как Рождество – это время чудес, то почему бы этой самой встрече не случиться именно сейчас. Также свободное место за столом может символизировать кого-то из родственников, не так давно отошедших в мир иной. Еще по одной традиции на стол стелется белая скатерть, под которую подкладывается сено. Это убранство символизирует о той аскетичной и бедной обстановке в которой появился младенец Иисус.

На следующий день – 25 декабря – в церквях свершаются три литургии: ночная месса, месса на заре и дневная месса. Эта традиция зародилась еще в первых веках нашей эры в римской католической церкви. Эти три литургии подчеркивают, что Рождество – это тройной праздник. Первое рождение – Слово Божье происходит ночью, второе рождение Божьего сына свершается на заре, а третье – это зарождение истинной веры в душе каждого христианина. Но вернемся на день ранее. В Сочельник в церкви проходит еще одна месса, во время которой совершается главная процессия, когда священнослужитель кладет фигурку Иисуса Христа в ясли, а затем освящает их. Присутствующие при этом верующие ощущают себя, словно участниками и свидетелями тех далеких событий и для них Рождество становится чем-то воистину близким, личным и родным праздником.

Рождественская октава или восьмидневные празднования продолжаются с 25 декабря по 1 января и лишь немного затихают с наступлением нового календарного года. 26 декабря день Святого Стефана Мученика, на следующий день поминают Иоанна Богослова, далее день памяти невинных Вифлеемских младенцев, убитых по приказу Ирода, пытавшегося уничтожить сына Божьего. В ближайшее после 25 декабря воскресение с большим размахом празднуют день Святого Семейства, во главе с отцом Иисуса Иосифом, его матерью Марией и самим младенцем Христом. 1 января череда рождественских праздников оканчивается днем Пресвятой Богородицы. 6 января – в день, когда католическое Рождество отмечалось по старому стилю, приходит праздник Крещения Иисуса. В этот день все священнослужители, а также прихожане во время литургии надевают белые, парадные одежды.

Рождество Христово – это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, а блюда состоят из самых вкусных и необычных угощений. Причем, в каждой стране гастрономические, рождественские традиции серьезно разнятся. Единодушие лишь в главном блюде – рождественской индейке, хотя и здесь можно выбрать то, что действительно Вам по вкусу и заменить индюшку на утку или гуся. В Англии Вам обязательно подадут индейку с кисло-сладким соусом из крыжовника и на десерт угостят ромовым пудингом, который при подаче на стол поджигают. За океаном – в США Вас также угостят индейкой, но вместо крыжовника предложат клюквенный соус.

Немецкие рождественские традиции совсем не похожи друг на друга. Например, в Нюрнберге, где проходят знаменитые на всю Европы рождественские базары, Вас угостят фигурными пряниками, а в Дрездене Вы обязательно попробуете необыкновенный местный кекс. Китайцы на Рождество снова угостят Вас своим фирменным блюдом – уткой по-пекински, правда, христиан-католиков в этой стране не так много, поэтому придется поискать вкусное рождественское угощение.

Суровые норвежцы любят еду посерьезнее и сладостям предпочитают ребра ягненка с вареным картофелем, а в некоторых областях страны с удовольствием полакомятся свининой или даже рождественской рыбой. Темпераментные итальянцы, скорее всего, отдадут предпочтение морепродуктам, но обязательно поставят на стол свои местные пельмени, приготовленные из пресного теста. У скромных португальцев на Рождество и угощение вполне себе скромное – сушеная треска. Зато испанцы никогда не откажут себе в удовольствии плотно покушать и приготовят к столу целого поросенка, зажаренного на вертеле. Помимо жареной хрюшки на испанском столе Вы найдете различные морепродукты и многочисленные сладости. Еще по одной хорошей испанской традиции – в рождественскую ночь каждая семья должна пригласить за стол одинокого старика или же бедняка.

В 2024 году Рождество Христово католическое отмечается 25 декабря (Ср). Не забудь поздравить близких, а мы поможем подобрать слова — популярные и красивые поздравления с Рождеством.

Добавить комментарий